ビタミンPが多く含まれている食品を教えてください。
出来れば多く含まれている順番に教えてください。
よろしくお願い致します。
・そば
・ミカン(薄皮をむかない)
・タマネギ
・チョコレート
・ホウレン草(シュウ酸を含んでいるので取りすぎは毒)
・オレンジ
・トマト
・さくらんぼ
・パセリ
・レモン
・あんず
順番は分かりません。
ビタミンPはケセルチン、ヘスペリジン、ルチンなどフラボノイドでポリフェノールです。ケレルチンは玉ねぎに多く含まれていて特に皮に多く100g当たりでは皮に800mg、玉ねぎの可食部には40mgと皮のほうが圧倒的です。ヘスペリジンは柑橘類に多くミカンに多いです。これも果肉より白い筋や袋に多く袋は果肉の50倍、白い筋は果肉の300倍も含まれています。ルチンは蕎麦やアスパラガスの穂先などに多く含まれています。玉ねぎの皮を利用した健康茶が良いしミカンは筋を取らず袋ごと食べる事。蕎麦は必ず蕎麦湯も飲むと良いですね。
今手元にある本には、
トマト、ピーマン、茄子、みかん、レモン、そば
と書いてありました。
順番は分かりませんm(__)m
ビタミンP=フラボノイド
順番はわかりませんが。多く含まれいるのは
チョコレート
ココア
紅茶
ワインです。
ここ参考に
http://kenko.it-lab.com/m/info.php/97/
カテキン、イソフラボンにも多く含まれるので緑茶、納豆とかもいいでしょうね。
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