ビタミンDが豊富な食材は何がありますか????????????
ビタミンDの豊富な食品(所要量 2.5μg/日)
ビタミンD(μg)
さけ 1切れ 25.6
さんま 1尾 11.4
かれい 1切れ 10.4
さば 1切れ 8.8
うなぎ(蒲焼) 1/2串 7.6
たい 1切れ 6.4
ぶり 1切れ 6.4
さわら 1切れ 5.6
まぐろ(赤身) 刺身5切れ 4.0
いわし 1尾 3.0
鴨 3切れ 2.1
あじ 1尾 1.6
鶏卵 1個 1.5
しめじ 1房 0.8
干ししいたけ 2枚 0.7
http://www.richbone.com/recp/cal/main/food.htm
ビタミンDやビタミンなどが豊富な食材をご覧下さい・・・・・・・・・
http://www.hosp.go.jp/~wsaitama/bone/vd-fish.htm
http://www.siawase777.com/vitamin/cat3/ent7.html
ビタミンD
脂溶性ビタミンの一。肝油・卵黄・バターなどにビタミンAと共存して含まれ、D2・D3の活性が高い。カルシウム・燐(りん)の吸収を促進する作用をもつ。欠乏すると佝僂病(くるびょう)や骨・歯の発育不良などを起こす。カルシフェロール。
と、出てました。
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